новинки в бурении




Новинки в бурении скважин



 

С недавних пор бурение скважин на воду пополнилось еще одной технологией, которая за достаточно короткий промежуток времени получила самые высокую оценку опытных бурильщиков и экспертов. Речь будет идти об бурении скважин для воды с обратной промывкой, с использованием буровой установки УРБ-ЗАМ. Сначала необходимо отметить, что применение данной технологии характеризуется некоторыми особенностями. Первой из них является уровень воды на самом участке бурения: он должен быть ниже трех метров от поверхности. Также обязательно должна обеспечиваться бесперебойная подача воды непосредственно в скважину во время всего процесса бурения. Для этого очень важно, чтобы поблизости располагался водоем, озеро либо был зумпф.  

При этом очень важным условием для применения данной технологии является обеспечение вблизи скважины специального отстойника для сброса пульпы, извлекаемой из скважины на поверхность. Следует отметить, что у технологии есть существенные преимущества, которые заключаются в нескольких отдельных факторах. Так, водоносный горизонт по сравнению с бурением с глинистой промывкой не кольматируется глинистыми частицами и, следовательно, позволяет определить при проходке состав породы, что порой бывает очень важно. В значительной мере экономится время на бурение, это обусловлено отсутствием дополнительной необходимости разглинизации скважины.

Также при помощи технологии становится возможным создавать скважины большего диаметра, так появляется отличная возможность сооружать гравийные обсыпки более мощного типа. При этом в значительной мере снижаются затраты на содержание и эксплуатацию самих скважин. За счет довольно высокой скорости восходящего потока возможно осуществлять более быстрый вынос шлама. Это особенно полезно в рыхлых породах. Достаточно весомое место среди установок для бурения скважин на воду занимает установка УРБ-ЗАМ. Очень важно, чтобы она была адаптирована под данные условия работ, а именно чтобы установка прошла соответствующую модернизацию.


Станок необходимо комплектовать специальным компрессором модели ДК- 9. Рабочее давление компрессора составляет порядка 6 атмосфер, при этом производительность может достигать порядка 9 м3 в минуту. Полезными окажутся воздухопроводные трубы диаметром 50 мм и смесители аналогичного диаметра. Их длина должна составлять 150 см. Как правило, после адаптации оборудования под конкретный технологический процесс возможно производить бурение как прямой, так и обратной промывкой.