Типы насосов для водоснабжения



Когда начинается теплое время года множество людей едет в свои загородные дома, чтобы хорошо отдохнуть и приятно провести время. Однако далеко не все городские жители способны выдержать возникающие бытовые неудобства при проживании в дачном домике. Самая главная проблема – отсутствие водоснабжения.

В этом нет ничего удивительного, так как по статистике каждый человек, который живет в городе, использует около 100-200 литров воды в день. А теперь представьте, сколько воды может понадобиться на даче. В этой публикации мы рассмотрим самые распространенные разновидности насосов для водоснабжения и дадим рекомендации по их выбору.

При выборе насоса нужно учитывать, чтобы его производительности хватало не только на подачу воды в дом, но и на поливку земельного участка, мытье машины, на ежедневное наполнение бассейна и т. п.

Поверхностные насосы

Насосы такого типа используются для различных систем водоснабжения. Они удобны в эксплуатации, так как имеют простой принцип работы. Также стоит отметить, что насосы поверхностного типа малогабаритные, а также имеют небольшой вес. Благодаря этому их можно легко переносить и устанавливать в нужных местах.

Перед покупкой такого насоса надо выяснить, для чего и в каком количестве нужна вода – если только для накопительного резервуара или полива земельных участков, тогда лучше выбрать насос с меньшей производительностью. А вот если нужно обустроить индивидуальную водопроводную систему, тогда подача установленного насоса должна полностью соответствовать объему водопотребления.

 

Погружные насосы

Из названия этих устройств можно понять, что они погружаются в воду. Различают два вида погружных насосов: колодезные и скважинные. Те насосы, которые погружаются в колодец, имеют более простой механизм. Их чаще всего выпускают с расположенными снизу отверстиями, которые позволяют насосу выполнять свои функции не только в режиме полного погружения, но также и частичного. Чтобы эти устройства не работали «вхолостую» и не расходовали понапрасну электричество, производители начали их оснащать поплавковым выключателем. Теперь при отсутствии воды насос будет автоматически прекращать работу. Это поможет не только сэкономить электроэнергию, но и увеличить срок службы насоса, так как работа в сухом режиме довольно быстро выведет его из строя. Также очень важно помнить, что для погружного насоса требуется определенная глубина (не менее одного метра), иначе он просто будет всасывать со дна песок, а это приведет к преждевременной поломке.

Скважинные насосы, как правило, имеют небольшой размер и устанавливаются всего один раз, чтобы выкачивать воду из подземных глубин. Однако некоторые новые модели уже могут работать в горизонтальном положении, то есть, с помощью этих насосов можно брать воду из озера, речки и других источников, отдаленных от дома.

Дренажные насосы

Наверное, каждый владелец земельного загородного участка имеет или очень хотел бы иметь в хозяйстве дренажный насос. Да, применяется он редко, но если этот механизм понадобился, то без него просто не обойтись.

Дренажные насосы бывают двух типов: наружные и погружные. Наружные насосы обычно применяются для откачивания воды из колодцев и скважин, а погружные предназначены для откачивания грязной воды. То есть, сначала к насосу подсоединяется сливной шланг, затем агрегат включается и опускается в жидкость (частично или целиком). Этот насос способен полностью откачать замусоренную воду из бассейна, затопленного погреба или небольшого водоема.

Фекальные насосы

Данный тип насоса люди используют для перекачивания сточных вод. Работают фекальные насосы почти так же само, как и дренажные, только эффективнее. Одним из главных достоинств этого механизма является то, что он работает постоянно. Его не нужно через какое-то время доставать из резервуара или ямы, мыть и чистить.

Чтобы правильно выбрать фекальный насос нужно обратить особое внимание на показатель температуры сточных отходов и его мощность (зависит от количества помещений, которые будут обслуживаться данным оборудованием). Также нужно обратить внимание на наличие функционирующих измельчителей. Если в насосе измельчителей нет, тогда его можно будет использовать только для кухни, душевой и ванной комнаты.

Установка фекального оборудования – дело затратное, трудоемкое и требующее специальных знаний. Если вы не уверены в том, что сможете правильно установить данный аппарат, тогда лучше доверьте это ответственное задание бригаде профессионалов.

Итак, теперь вы знаете, какие есть типы насосов для водоснабжения, чем они отличаются и как правильно выбрать данное оборудование. Наша компания производит бурение скважин, поэтому обратившись к нам, вы сможете получить компетентную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.