Что лучше колодец или скважина?



На сегодняшний день все больше людей стремятся переехать из квартир в частные дома и это вполне естественно. Уютный домик в деревне – это всегда чистый воздух, здоровая пища, тишина и необычная красота кругом, особенно весной, когда все начинает цвести и зеленеть. Но чтобы жизнь в загородном доме была комфортной нужно обязательно обеспечить его водой. Решить этот вопрос можно двумя способами: вырыть колодец или пробурить на своем участке скважину. Если вы не знаете, как следует поступить, тогда ознакомьтесь с приведенным в этой публикации материалом.

Мы предлагаем пробурить скважину, потому что она более надежная. Скважина позволяет добывать воду из больших глубин, а колодец всего из 5-7 метров. Если в засушливое лето вода из колодца уйдет, то из подземных глубин она никуда не денется. Также стоит отметить, что в сильные морозы верхний слой воды в колодце замерзает. Это создает неудобства, так как даже если вы и пробьете слой льда, через некоторое время вода замерзнет снова.

Пробурить скважину с помощью специальной мобильной установки намного проще, чем построить колодец. Бурение скважины это работа одного-двух дней. При хороших условиях специалисты могут справиться и быстрее. А вот чтобы полностью обустроить колодец понадобится 2-3 недели.

Если вы сравните состав воды из скважины и колодца, то сможете убедиться, что вода со скважины лучше. Если песчаная скважина была установлена профессионалами, тогда водоносные слои не будут контактировать с грязными глинистыми пластами. Однако воду все равно придется фильтровать, так как в ней будут находиться взвеси песка.

Огромным плюсом артезианской скважины является то, что вы можете копать в любом месте. Водоносный глубинный горизонт занимает большие площади, поэтому опуститься на глубину 100-200 метров и не попасть на воду будет очень сложно. А вот чтобы определить местонахождение колодца нужно проводить разведывательные бурения, которые помогут узнать, есть на глубине этого участка вода или нет.

Если большинство колодцев засоряется, высыхает, то скважина вам будет служить долгие годы.

Колодец – это, безусловно, хорошее изобретение человека. Но ведь, можно вызвать специалистов, пробурить за несколько дней скважину, грамотно проложить водопровод и тем самым обеспечить водой кухню, ванную и туалет.